Öko-Tipps

Alle Umweltschutz-Termine in Ihrer Nähe

Datum Thema Ort Veranstaltungsart

16.03.2023 - 15.06.2023

Klimafit - mit Referenten von der BN Kreisgruppe Klimawandel vor der Haustür! Was kann ich tun? Rund um den Globus fordern Menschen ein entschlossenes Handeln für mehr Klimaschutz von der Politik. Die Corona-Pandemie und der Krieg in der Ukraine haben deutlich gemacht, wie anfällig unser Leben gegenüber äußeren Einwirkungen ist und was das für unseren Alltag bedeuten kann. Dass die Auswirkungen des Klimawandels auch Deutschland betreffen, merken wir immer deutlicher, beispielsweise: vermehrte Hitzetage über 30 Grad, Dürren, Starkniederschlagsereignisse oder durch den steigenden Meeresspiegel.

15.04.2023 15:00 - 18:00

Die BUND-Naturschutzteiche im Zundersbachtal Die Teiche des Bund-Naturschutz im Zundersbach sind aus einer ehemaligen Fischzuchtanlage entstanden. Sie haben sich sehr naturnah entwickelt und beheimaten neben verschiedenen Ampibienarten wie Erdkröte, Grasfrosch, Teichmolch und Bergmolch auch den Biber. Diese größte Nagetier Mitteleuopas hat in den Teichen diverse Dämme und drei Biberburgen angelegt, die gut zu sehen sind.

17.04.2023 20:15 - 21:00

TV-Tipp: „Gartenküche Bayern“ In diesem Jahr kommt ein Beitrag zur „Gartenküche Bayern“ aus dem Landkreis Bad Kissingen. Florian Probeck vom Obst- und Gartenbauverein Euerdorf und BN-Vorstandsmitglied hat teilgenommen. Der Beitrag wird beim BR am 17.04.2023, 20:15 Uhr ausgestrahlt und ist ab 7.4. in der ARD-Mediathek zu sehen. Digital

04.06.2023 18:00 - 20:30

Ornithologische Führung an der Platzer Kuppe Die Platzer Kuppe liegt am südlichen Ende des Naturschutzgebietes Schwarze Berge. Sie umfasst neben dem Naturwaldreservat Platzer Kuppe mit seinen alten, naturnahen Buchenwäldern, umfangreiche Magerrasenbereiche mit unterschiedlich dichtem Busch- und Baumbestand. Im Umfeld der Platzer Kuppe befinden sich vielgestaltige Wiesen- und Heckengebiete. Diese Vielzahl an verschiedenen Lebensräumen an der Platzer Kuppe beheimaten eine ganze Reihe typischer Vogelarten für die Schwarzen Berge. In den alten Buchenwäldern findet man verschiedene Specht- und Meisenarten. Die Gehölze auf den Magerrasen beheimaten den Neuntöter und die Dorngrasmücke. In den Wiesen singt typischer Weise die Feldlerche und in den Hecken leben Mönchs- und Gartengramücke sowie Heckenbraunelle und Rotkehlchen. Die Führung wir die Lebensräume der Platzer Kuppe und die darin lebenden Vogelarten näher vorstellen. Neben der Stimme und typischen Merkmalen der Arten wird auch auf besondere Eigenheiten eingegangen.

14.07.2023 - 16.07.2023

Wildnis an der Schondra - Jugendzeltlager Bereits seit 1999 freuen sich Betreuer und Kinder jedes Jahr auf die wilde Zeit an der Schondra. Kinderangebot

13.10.2023 20:00 - 21:30

Astronomischer Spaziergang im Sternenpark Rhön Sternenparkführerin Monika Koch erklärt den Sternenhimmel und was wir gegen Lichtverschmutzung tun können, Uhrzeit, Dauer: , Bei ungünstigem Wetter wird der Termin um einen Tag verschoben, Kosten: 9€/Person, Anmeldung erforderlich Aura // Treff: Kloster Aura Führung