Schornsteinfeger (Aphantopus hyperantus)

aus der Familie der Edelfalter (Nymphalidae)

Der Schornsteinfeger wird auch Brauner Waldvogel genannt. Der Falter nutzt ein breites Spektrum an Blüten zur Ernährung.

Flugzeit

Anfang Juli bis Ende August

Futterpflanzen

verschiedene Arten von Süßgräsern

Vorkommen

Die Art besitzt eine breite ökologische Potenz; Saumgeselllschaften, Schneisen und Lichtungen und offenes, traditionell bewirtschaftetes Grasland von feuchter bis trockener Ausprägung.

 Text: Wolfgang Seufert

Foto: Ingo Queck
Foto: Ingo Queck
Foto: Ingo Queck